компании Мечел-Энерго
.png)
Тариф на электрическую энергию для населения состоит из:
Информация о тарифах филиалов, обособленных подразделений, дочерних и управляемых обществ ООО «Мечел-Энерго» размещена:
Официально тарифы публикуются на сайтах Региональных энергетических комиссий. В Кемеровской области эта информация размещена по адресу www.recko.ru, а также в официальном печатном издании региона газете «Кузбасс». Тарифы ОАО «Кузбассэнергосбыт» дублируются на сайте www.kuzesc.ru в разделе «Потребителям-гражданам» и «Раскрытие информации».
Для принятия решения о переходе на расчеты по тарифу, дифференцированному по зонам суток потребителю необходимо оценить экономическую выгоду от данного перехода. Для этого можно разбить объем потребления электроэнергии за расчетный месяц на зоны суток, применив к ним соответствующий тариф.
Для того, чтобы рассчитываться по тарифу, дифференцированному по зонам суток необходимо заполнить бланк заявления, выполнить технические требования (в том числе в части установки и программирования соответствующего прибора учета).
После принятия прибора учета в качестве расчетного и внесения изменений в договор электроснабжения потребитель будет переведен на расчет по тарифу, дифференцированному по зонам суток.
Действующая форма тарифного меню предусматривает дифференциацию тарифов по двум и трем зонам суток.
Дифференцированный тариф по двум зонам включает пиковую и ночную зоны. Дифференцированный тариф по трем зонам включает пиковую, полупиковую и ночную зоны.
Тариф будет минимальным в ночную зону.
Интервалы тарифных зон суток приведены в Приказе ФСТ РФ от 14 декабря 2012г. № 393/э-1 г. Москва «Об утверждении интервалов тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2013 год». Пиковая зона в тарифе, дифференцированном по двум зонам суток, в т.ч. содержит время полупиковой зоны. Ознакомиться с данным приказом можно на сайте ОАО «Кузбассэнергосбыт» в разделе «Гражданам-потребителям \ Тарифы».
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011г., потребитель имеет право ежемесячно до конца расчетного периода снимать показания прибора учета электроэнергии и передавать их в ОАО «Кузбассэнергосбыт».
Показания приборов учета можно передавать следующими способами:
- лично при посещении офиса компании;
- через личный кабинет;
- через интернет-приемную (на сайте компании www.kuzesc.ru);
- с помощью sms на федеральный номер 8-903-797-62-42;
- по телефонам производственных участков, указанных на сайте в разделе «Контактная информация», в счетах и на расчетных книжках.
Согласно действующему законодательству («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. ПП РФ №354 от 06.05.2011г.) при непредставлении жителями многоквартирных и частных жилых домов показаний приборов учета до конца текущего месяца, плата за потребленную электрическую энергию за расчетный период определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления.
Аббревиатура «ОДН» расшифровывается как общедомовые нужды. Каждый многоквартирный дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество энергии, которую учитывает на вводе в здание общедомовой прибор учета электроэнергии (ОДПУ). Эта энергия предназначена как для потребления внутри жилых и нежилых помещений, так и для потребления в местах общего пользования.
В случае если многоквартирный дом не оборудован ОДПУ, расчет объемов ОДН производится по утвержденному нормативу.
ОДН состоит из двух составляющих:
Метод расчета ОДН, в домах оборудованных ОДПУ, утвержден постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме…».
Расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, производится следующим образом. Сначала общедомовым прибором учета (ОДПУ), который установлен в каждом доме, фиксируется общий объем энергии, которую потребил многоквартирный дом в течение месяца. Потом из этого объема отнимаются объемы электроэнергии, которую потребили жильцы квартир. Эти объемы учитываются так:
Далее из объема электроэнергии, зафиксированного ОДПУ, отнимаются объемы, потребленные юридическими лицами, также учтенные ОДПУ, помещения которых находятся в этом многоквартирном доме (например, магазинами, библиотеками и т.д.). Полученный объем ОДН делится между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в доме пропорционально занимаемой площади.
В случае если многоквартирный дом не оборудован ОДПУ, расчет за ОДН производится исходя из утвержденного норматива. В соответствии с постановлением РЭК Кемеровской области от 09.08.2013 № 262 для многоквартирных домов, необорудованных лифтами, утвержден норматив – 2,7 кВтч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, для оборудованных лифтами – 4,1 кВтч в месяц.
Кроме того, в случае отсутствия ОДПУ и при наличии технической возможности установки, объем ОДН будет определяться по нормативу с применением повышающих коэффициентов:
Период |
Коэффициент |
с 1 января 2015г. по 30 июня 2015г. |
1,1 |
с 1 июля 2015г. по 31 декабря 2015г. |
1,2 |
с 1 января 2016г. по 30 июня 2016г. |
1,4 |
с 1 июля 2016г. по 31 декабря 2016г. |
1,5 |
с 1 января 2017г. |
1,6 |
Метод расчета ОДН, в домах необорудованных ОДПУ, также утвержден постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме…».
Расчет электроэнергии, потребленной на ОДН в домах необорудованных ОДПУ, производится следующим образом. Сначала рассчитывается общий объем ОДН, приходящийся на данный многоквартирный дом как произведение утвержденного норматива на площадь мест общего пользователя. Полученный объем ОДН делится между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в доме пропорционально занимаемой площади.
Алгоритм расчета ОДН в многоквартирном доме, действующий с 01.09.2012г. (согласно ПП РФ № 354)
|
Чтобы уменьшить сумму в строке «ОДН» необходимо:
Если все жильцы многоквартирного дома выполнят вышеперечисленные рекомендации, то и платить за электроэнергию, израсходованную на ОДН, будут меньше.
Объем ОДН уменьшить можно, но свести его к нулю всё равно не получится. Какой бы ни был ветхий, или, наоборот, современный эргономичный дом, там всё равно будет некий набор энергопотребляющего оборудования, за работу которого придётся платить. Кроме того, потери во внутридомовых сетях также неизбежны в каждом доме. При этом, в доме может возникнуть ситуация, когда в результате контрольного обхода объём электроэнергии, потреблённой всеми помещениями дома, сложится выше, чем объём, зафиксированный ОДПУ, так называемая «генерация». При возникновении такой ситуации действующим законодательством предусматривается перерасчёт гражданам-потребителям пропорционально количеству зарегистрированных жильцов в каждом помещении.