компании Мечел-Энерго
.png)
Юбилей ТЭЦ
21 декабря исполняется 70 лет Теплоэлектроцентрали Челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго».
В годы Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией промышленных предприятий, на Урале возник дефицит электроэнергии. Не хватало ее и Челябинскому металлургическому заводу, выплавившему первый металл.
Руководство «Челябметаллургстроя» и завода приняло решение об ускорении строительства теплоэлектроцентрали.
Основные работы, направленные на скорейший ввод ее в эксплуатацию, развернулись в марте 1943 года. Так что фактически теплоэлектроцентраль была введена в эксплуатацию менее чем за год.
21 декабря 1943 года турбогенератор №1 мощностью 25 тысяч киловатт в комплексе с одним паровым котлом средних параметров пара, производительностью 125 тонн пара в час, электрической частью станции, включая трансформатор связи с энергосистемой, водоподготовкой, системой водоснабжения, топливоподачей со складом угля, аппаратурой КИП и автоматики и другими элементами инфраструктуры был включен в энергетическую систему Урала.
Первые месяца работы ТЭЦ были очень непростыми. Зима 1943-1944 годов выдалась на редкость суровой. Бывали перебои с доставкой угля из шахт, а небольшой запас топлива на складе замерз. Приходилось разрыхлять его вручную. Тем не менее, работники героически преодолевали объективные трудности. В 1944 году в строй вошли второй и третий котлы. С пуском доменной печи №1 и началом выплавки чугуна работа станции стала более стабильной.
В состав первой очереди вошло, в основном, оборудование, эвакуированное с Ново-Липецкого металлургического завода.
Вторая очередь ТЭЦ была введена в строй с 1947 по 1950 год. В ее составе — оборудование, поставленное из США по ленд-лизу. Это три котла различного конструктивного исполнения, рассчитанные на повышенные параметры пара (64 атмосферы и температуру 482 градуса) производительностью по 175-225 тонн в час с разнотипным вспомогательным оборудованием, немало поработавшим в самих США.
Третья и четвертая очереди построены с 1956 по 1970 год. Паровые котлы и турбогенераторы этой части станции работают на высоких параметрах пара — при давлении 100 атмосфер и температуре 510-535 градусов. В качестве топлива для котлов использовался бурый уголь, природный газ и избытки доменного и коксового газов.
ТЭЦ является основным производителем электроэнергии и единственным поставщиком пара для технологических нужд комбината.
Понятно, что действия специалистов теплоэлектроцентрали находятся в постоянной зависимости от ситуации на комбинате в плане производства. В свою очередь, и выплавка и прокатка металла тоже зависят от работы энергетиков. Недаром ТЭЦ называют «энергетическим сердцем» Челябинского металлургического комбината.
— В настоящее время, как и прежде, основной задачей Теплоэлектроцентрали является безаварийное и надежное обеспечение всеми энергоресурсами цехов и производств Челябинского Металлургического комбината, говорит директор Челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» Александр Лебедев. — В канун наступления юбилейной даты Теплоэлектроцентрали, и в преддверии Дня энергетика поздравляю всех работников энергетической отрасли и ветеранов энергетиков комбината с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи вам и вашим близким!